Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

Его величество Чайный гриб

чайный гриб

Чайный гриб

Употребление чайного гриба – не исконно российская традиция. Точно определить источник возникновения его на «наших землях» никто не берется. Возможно, что гриб был привезен в Российскую империю из Маньчжурии во время русско-японской войны. Его пили просто для утоления жажды, а также в лечебных целях. В жаркое лето он освежает, приятен на вкус, а также лечит кишечные инфекции, устраняет головную боль и т. д.

Однако влияние чайного гриба на организм человека до конца не изучено. Врачи объясняют это тем, что выявить полезные вещества в составе чайного гриба и определить характер их влияния на организм человека возможно, но не так важно. Сложно определить другое. Дело в том, что входящие в состав чайного гриба вещества «пересекаются» друг с другом, и какой от этого получится резонанс на организм – вот в чем вопрос. Наука по этому поводу не дает однозначного неопровержимого ответа.

Но говорят, что чайный или по-другому маньчжурский гриб, чайный квас и т.п. чрезвычайно богат полезными для здоровья витаминами и микроэлементами: ферменты, этиловый спирт, витамины С, В, D, РР, моносахариды, хлорофилл и многие другие. Витамины и микроэлементы обладают иммуноповышающей, профилактической и иными функциями. Чайный гриб выводит химические вещества, попадающие в организм «под предлогом» вкусовых добавок, помогает кишечнику переработать вредные микроэлементы, предупреждая возникновение дисбактериоза. Очень полезно пить гриб весной, в период тотальной нехватки витаминов.

Чайный гриб ускоряет все биохимические процессы в организме человека и не позволяет болезнетворным бактериям размножаться. Многократные научные исследования показали, что со временем в кишечнике человека образуются в результате процессов гниения яды (пропиловый спирт, бутанол и др.), которые «отравляют» организм. В самых тяжелых случаях возможна аутоинтоксикация или «самоотравление». В состав же гриба входят некоторые очень «полезные» ферменты: например, липаза – быстро (насколько это возможно) расщепляет жир; протеаза – оказывает благотворное влияние на усвоение белка животного происхождения; амилаза – «перерабатывает» крахмал, сдерживает внедрение «лишнего» сахара в кровь.

Помощь в работе кишечника для организма очень существенна, поскольку его «загрязнение» может стать причиной возникновения прыщей, фурункулов, гноения глаз, головной боли, повышенной потливости, раздражительности и т.д.

Употреблять этот напиток очень полезно людям пожилого возраста, поскольку им не хватает «быстроты» в процессах переработки пищи, а также некоторых ферментов. Вот почему у них часто зашкаливает сахар, пища плохо и тяжело переваривается. Этот напиток, можно сказать, продлевает им жизнь. Очень он полезен и тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка – необходимо пить грибной напиток с медом. А вот детям следует принимать его в ограниченных количествах.

Таким образом, употребление чайного гриба полезно для работы организма, но важно, как всегда, во всем знать меру.

10 комментариев: Его величество Чайный гриб

  • Алёнка говорит:

    Про чайный гриб слышала, но никак не соберусь его сделать. Спасибо, за статью!

  • Людмила говорит:

    Поздравляю! Вас ждет награда «Кубок признания» на сайте http://gurman-i-ko.ru/novosti/nagrada

  • Александр говорит:

    Когда- то серьезно занимались этим грибом. Сейчас налегаем на домашний квас.

  • Маргарита говорит:

    Раньше всегда делала, а сейчас что-то подзабыла про его полезные свойства.

  • Татьяна говорит:

    Спасибо, что напомнили. Подруга недавно предлагала зайти за грибом, да я забыла. Надо будет заскочить. Знала, что полезный гриб.

  • Надежда говорит:

    В моем детстве у бабушки был такой гриб, пила с удовольствием. А вот детям моим не понравился да и сахара много кушает.

  • Олег говорит:

    Спасибо! Было интересно узнать о полезных качествах чайного гриба. Он у нас имеется, но мы о нем как-то забыли.

  • Евгения говорит:

    Ну вот ничего нет однозначного, теперь сомнения и по поводу чайного гриба. Мне кажется если в меру употреблять, то все будет хорошо. Летом хорош напиток!

  • Алексей говорит:

    Чайный гриб имеет очень много полезных свойств. Летом в жару предпочитаю пить напиток чайного гриба!

  • alfa-stroy64.ru говорит:

    Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать массы до 100 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *