Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

Хлеб — всему голова. Полнеют ли от хлеба?

хлеб

Полезен ли хлеб?

Хлеб – всему голова. Так обычно говорят об основном продукте на столе. Но, часто многие отказываются от хлеба, руководствуясь тем фактом, что от хлеба полнеют. На самом деле это не совсем соответствует истине, потому что, в состав хлеба входят мука, вода и соль. Этот продукт не содержит никаких веществ, которые приводят к ожирению.

Существует миф о вреде хлеба для здоровья: утверждают, что от хлеба толстеют. На самом же деле – недостаток хлеба в рационе способен разбалансировать любую диету. В ста граммах белого хлеба содержится в среднем 235 килокалорий. Этот показатель считается относительно низким, в особенности, если сравнивать его с другими продуктами.

А миф о том, что от хлеба толстеют, породило то, что обычно вместе с хлебом мы употребляем джем, масло, колбасу, сыр и прочие продукты, которые значительно повышают калорийность съеденного.

А вот почему организму человека нужен хлеб: этот продукт содержит крахмал – этот углерод «поставляет» в организм энергию, необходимую для правильной его работы. Углеводы в достаточном количестве помогают организму тем, что для получения энергии он не использует белки и жиры, что в свою очередь способствует поддержанию веса в норме. Кроме этого в хлебе содержатся:

• Белки (семь-восемь граммов на каждые сто грамм хлеба). Например, «пшеничный белок» в значительной мере повышает качество хлеба, делая его как будто воздушным. В хлебе, как правило, содержатся растительные белки. Они, сочетаясь с белками других продуктов, употребляемых вместе с хлебом, увеличивают их питательность.

• Витамины группы В – тиамин (В1) и рибофлавин (В2), пиридоксин (В6) и ниацин. Помимо прочего эти витамины способствуют полноценному усваиванию углеводов, белков и жиров в организме.

• Минералы – в хлебе обычно содержится фосфор, магний, и калий.

• В хлебе практически нет жиров, что также полезно сказывается на здоровье человека.

Также существуют разновидности хлеба – есть цельнозерновой и есть обычный хлеб.
Цельнозерновой хлеб обычно содержит клетчатку в большем количестве, а так же витамины и минералы. Благодаря этому, цельнозерновой хлеб способен улучшать проходимость в кишечнике, предотвращая разного рода проблемы, связанные с пищеварением.

Многие также употребляют подсушенный хлеб (тосты). Они обычно более питательны, так как в них после высушивания остается минимум воды, но так, же полезны.

Теперь вы знаете полезен ли хлеб и полнеют ли от него.

Ешьте хлеб на здоровье!

9 комментариев: Хлеб — всему голова. Полнеют ли от хлеба?

  • Ольга говорит:

    Спасибо, теперь благодаря вашей статье, знаю, что от хлеба не полнеют, тоже верила в этот миф.

  • Александр говорит:

    А я употребляю мало хлеба вовсе не из-за каких-то мифов о полноте, просто мой организм не хочет его много.

  • Валерий говорит:

    Лично я без хлеба не представляю свой стол. Правда ем в основном только ржаной.

  • Алла говорит:

    Я почти не ем хлеб. Но не потому, что от него полнеют, а просто потому что не хочется. Но иногда накатит желание мягкого хлебушка с маслом. Такое тоже бывает, но редко.

  • тамара говорит:

    Статья разъяснила мне многие моменты. Я уже долгое время отказываю себе в хлебе.Ем все без хлеба. Теперь получается я зря это делала. Ну что же буду исправляться.

  • Светлана говорит:

    Оказывается, хлеб такой полезный продукт! Содержит витамин В, белки, фосфор, магний! Очень интересно!

  • Евгения говорит:

    Верила в миф. Старалась есть меньше хлеба. Спасибо за статью!

  • Fitoring говорит:

    Однако в последние годы стали много писать и говорить о том, что хлеб не так уж полезен, и даже советовать исключить хлеб из своего питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *