Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

Маслины и оливки. Есть разница.

маслины

Чем отличаются маслины от оливок?

Маслины и оливки – ягоды с одного дерева. Только оливки – это зелёные неспелые плоды, а маслины – чёрные и спелые. Между ними много промежуточных плодов, фиолетовых, розовых, коричневых.

Термина маслины на родине оливок в Италии, Испании и Греции нет. Маслины там называют чёрными оливками. И стоят они в 5 раз дороже оливок зелёных, так как в 3 раза полезнее. У них больше витаминов, аминокислот, других полезных веществ.

Через разницу в цене маслины активно фальсифицируют производители, крася оливки в чёрный цвет. Красят оливки в основном глюконатом железа, что делает их не только менее полезными, но иногда и вредными для здоровья. Потому, выбирая маслины, нужно смотреть на этикетку. Если маслины с добавлением железа, значит это крашеные оливки.

оливкиМногие не знают, что настоящие спелые маслины неоднородной окраски, от светло-коричневой до чёрно-фиолетовой, и имеют размер гораздо больший, чем у оливок.

Имеет значение также метод консервации. Свежие оливки горчат и быстро портятся. Методом натуральной ферментации (брожения) избавляются от горечи. Оливки должны находиться в рассоле до года, а маслины – до 6 месяцев. Но так оливки изготавливают только кустарным способом в странах Средиземноморья.

У нас таких оливок почти нет и стоят они дорого. Большинство оливок и маслин, продающихся в наших магазинах, изготавливаются промышленным способом. Их химически обрабатывают, а потом очищают от щелочного раствора. Эту технологию ещё называют испанской. Созданные по ней оливки не порадуют своим вкусом.

Так что перед тем как говорить о невкусных маслинах, задумайтесь, а пробовали ли вы когда-нибудь настоящие спелые маслины, выдержанные положенное время в рассоле.

Теперь вы знаете чем отличаются маслины от оливок.

13 комментариев: Маслины и оливки. Есть разница.

  • Ирина говорит:

    Как маслин хочется!

  • Константин говорит:

    Очень интересная и подробная информация. Просвятили. Спасибо за статью!

  • Дмитрий говорит:

    Добрый день. Познавательная статья у вас получилась. Продвижения вашему проекту. Заходите в гости.

  • Ольга говорит:

    Добрый день, Ирина! Спасибо за статью! Интересно!
    Удачи Вам!

  • Андрей говорит:

    Я являюсь большим поклонником консервированых оливок,но в этой статье впервые узнал в чем различие между черными и зелеными оливками.Благодарю за полезную информацию.

  • Марина говорит:

    Полностью согласна. Все так и есть.

  • Лариса говорит:

    Мой муж обожает именно маслины.Но я даже не предполагала, что их могут красить! Теперь обязательно буду изучать этикетки. Спасибо за науку.
    Ирина, пора делать карту сайта 🙂 У Вас уже так много статей!Помню, что видела на Вашем сайте информацию про оливки и маслины, но сегодня пришлось искать эту статью.С картой было бы удобнее. У меня ее, правда, тоже нет 🙂 Но и информации пока не так много, как у Вас.

  • tezeks говорит:

    Сырые оливки очень горькие, поэтому едят их только консервированными. Причем процесс приготовления оливок или маслин в баночках очень длительный и трудоемкий – он занимает около полугода. Масло также готовится в несколько этапов, это и определяет его немаленькую стоимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *