Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

Жадина – говядина…

жадностьДетская жадность.

Часто ребенка, который не хочет делиться своими какими-то вещами, игрушками, называют жадиной. Так ли это на самом деле?

Скорее всего, найдется не так много взрослых людей, которые с радостью будут делиться с другими своими любимыми вещами. В них говорит инстинкт собственника. Так а чем дети хуже?

Если какая-то игрушка им дорога, они хотят с ней играться, а тут кто-то так и норовит забрать дорогую вещь прямо из рук. Почему он должен просто так отдавать свое? И если родители так просто не понимают этого, начинаются проблемы.

К примеру, мама пытается научить своего ребенка щедрости: «Дай Сашеньке поиграть своей машинкой». А кроха понять не может, почему игрушку, с которой ему и самому хочется поиграть, он должен отдать. В такие моменты собственнический инстинкт в душе ребенка возрастает во много раз, он готов сражаться до конца за свои игрушки.

Натыкаясь на непонимание родителей, с ним может случиться настоящая истерика. В такие моменты важно не ругать, а понять и поддержать малыша, чтоб он понял, что близкие люди на его стороне. Немного повзрослев, дети начинают понимать, что их игрушки – это их собственность, и ничего страшного не произойдет, если кто-то с ними просто поиграет. Примерно к 3-4 годам ребенок осознает, что если он не будет делиться своими игрушками с другими девочками и мальчиками, с ним просто-напросто перестанут играть.

Есть семьи, в которых сами родители учат свое чадо ничем ни с кем не делиться. Малыш, может, и рад бы был поделиться игрушкой с другом, но ему известна лишь одна «правильная» модель поведения – та, которую он каждый день видит дома. Родители, сами того не понимая, лишают своего ребенка полноценного общения, поскольку даже дошкольники понимают, что человек, жалеющий все и всегда, не может быть настоящим другом. А это значит, что прозвище «жадина» будет с ним не только в детстве, но и во взрослой жизни.

Научить ребенка не жадничать – не сложно. Можно вызвать у малыша сочувствие или жалость к другому ребенку, говоря «Смотри, у Саши нет такого ведерка, давай дадим ему поиграть нашим?» Вряд ли ребенок откажется в такой ситуации проявить свою доброту, ведь все герои из его любимых сказок очень добрые. Не исключено, что поделившись игрушкой, ребенок впервые осознает, что доставил радость другому человечку, а это очень важно, ведь он начинает понимать чувства других людей.

Одновременно с этим, важно не «перегнуть палку», обучая кроху щедрости. Ведь согласитесь, мало веселого в том, если он отдаст собратьям по песочнице все свои игрушки, а сам будет сидеть в сторонке и смотреть, как другие играют с его машинками и ведерками. Отдать все, ничего не получив взамен – тоже не самый лучший вариант. Также не стоит делиться с детьми, которые привыкли хватать чужое, не спрашивая разрешения, то есть, с грубиянами.

Вот мы и узнали что такое детская жадность и стоит ли с ней бороться. Удачи в воспитании детей!

8 комментариев: Жадина – говядина…

  • Алла говорит:

    В воспитании детей столько нюансов.Надо и все учитывать и стараться не перегибать паку.Очень сложно.

  • Вероника говорит:

    Я вожу своего малыша в Монтессори центр и там принцип взаимодействия — не брать игрушку, пока играется другой. Наиграется — возьми. Считаю это правильным. Там нет истерик, никто не дерется из-за игрушек, никто ничего не делит. Родители и воспитатели учат ребенка играться тем что свободно и искать самому занятие, а не отбирать у других.

  • Раиса говорит:

    Действительно, очень полезные советы, особенно для молодых родителей.Если хотим, чтобы наши дети росли и развивались правильно, с постоянно нужно заниматься их воспитанием. Спасибо большое.

  • Bulhak63 говорит:

    Да, в воспитании вопросам жадности нужно уделить достаточно внимания.

  • Евгений говорит:

    Да, воспитание детей — сложная штука. Начинать нужно с рождения. Постоянное внимание родителей и забота убеждают кроху в собственной значимости. А тогда и игрушку не страшно дать поиграть другому ребенку ну и киндером поделиться можно, папа с мамой еще один купят. Однако, как автор правильно подметил, должно быть понимание и ощущение собственности. Чрезмерная щедрость тоже не лучший вариант воспитания.

  • Ольга говорит:

    Сколько раз наблюдая эту детскую игру, не понимаю её, моя психика отказывается ее понимать, взрослые действительно своими игрушками играют только сами, а что происходит в песочнице , так мне совсем непонято, дай свою игрушку другому малышу он видишь плачет, мой малыш дает свою игрушку и сам начинает орать, вот кого тогда успокаивать))))))))))а Монтессори школой переболела уже, может в стране где появилась эта школа как то подругому, но в ту что мы ходили мне что-то показалось, что дети не играют друг с другом, там игрушек больше чем детей и у них просто не возникает такого дай на, а когда случается такое, что большая редкость, там все под контролем родителей и ребенок спокойно подчиняется взрослому, вторую дочку если честно, у меня не возникло желания водить в монтессори, подбираю теперь что-то более тематическое, постарше — английский, помладше определяюсь, кажется ей понравятся танцы.

  • Юлия говорит:

    Свое — чужое, дети обучаются этим понятиям чуть ли не с рождения. Если родители грамотно выстраивают свою линию поведения, у ребенка не возникнут проблемы с жадностью.
    Никогда не следует заставлять делиться ребенка до 3 лет, в этом возрасте у детей формируется отношение с своей собственности. Можно лишь показать малышам пример обмена.

  • zayci говорит:

    Подавляющее большинство родителей сталкиваются с так называемой проблемой «жадности» в тот период, когда их ребенок достигает возраста 1,5-2 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *